您的位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

庐山西海喜获“2021中国体育旅游精品景区”称号

九江市体育局门户网站  发布日期:2021年12月15日

打印本页关闭窗口

在刚刚结束的中国体育文化中国体育旅游博览会上,庐山西海喜获“2021中国体育旅游精品景区”称号,这也是自2016年来,西海连续6年获此殊荣,体旅融合再结硕果,体育产业进一步唱响了庐山西海旅游品牌。

近年来,各级体育行政主管部门全力支持庐山西海以健康运动休闲为主题,着力打造国家体育旅游示范基地,取得了突出成绩。

一是支持庐山西海大干项目,夯实体育旅游发展基础。庐山西海风景区按照健康运动休闲主题和“空中观西海,水上游西海,水下探西海,陆上竞西海”的立体开发布局,推进一批体育旅游项目建设。编制完成柘林体育运动小镇规划,继续推进江西省体育局射击中心项目建设,出资亿元收购桃花溪漂流景区全部股权和资产,全面完成西海漂流“十里画廊”改造提升工程,推进西海大峡谷、水上运动基地等山水联动、体育运动项目建设;以总投资2.3亿元的西海舰队小球休闲中心项目建设为纽带,全力推进垂钓中心、中海足球训练基地等一批运动休闲项目建设,建设沙滩浴场、房车营地、航海实训基地等一批运动休闲项目落户,力争把巾口打造成为省级旅游特色小镇;推进环湖旅游公路建设,规划布局运动休闲项目,打造北线观光运动休闲带。

二是支持庐山西海做精赛事,打造体育旅游赛事知名品牌。庐山西海风景区始终把体育旅游赛事活动作为拉动市场、提升品牌的重要措施。依托现有资源,探索举办各类体育旅游赛事活动,不断叫响景区体育旅游赛事品牌。已连续成功举办了四届中华垂钓大赛庐山西海站、六届西海龙舟赛、首届“庐山西海杯”全国新闻媒体围棋精英赛、中国家庭帆船赛庐山西海站暨庐山西海大帆船赛、中国庐山西海路亚黄金联赛等国家级赛事活动,还先后举办了环鄱阳湖自行车赛、万里茶道自驾车友集结赛、全省全民健身运动会风筝赛、全省农耕赛、“体育·惠民100”象棋团体赛、江西省足球协会杯(女子U9)比赛等活动,九江市第四届青少年校园足球精英赛正在庐山西海国际体育旅游训练基地精彩上演,办赛竞赛大大提升了庐山西海体育旅游的品牌知名度。

三是支持庐山西海产业融合,撬动体育旅游客源市场。庐山西海风景区以体育为核心吸引力,包装推出系列主题体育旅游产品,开发体育旅游客源市场,吸引游客广泛参与体验,特别是亲子游、研学游深受游客青睐。2019年至2021年,江西省象棋等级赛事连续在庐山西海举办,来自全省400多名象棋、国际象棋的小学生选手和1000多名家长汇集西海,尽享亲子赛事、休闲娱乐,拉动景区消费升级。同时,举办了10期特工夏令营、10期水上运动和帆船培训、3期象棋夏令营。

随着庐山西海“中国旅游精品景区”六连冠,庐山西海体旅融合步子越来越大、越来越快,体育产业为庐山西海增光添彩,魅力越来越大,特色越来越浓。如今,来庐山西海休闲运动的人们越来越多了,体验山地自行车骑行、漂流冲浪、登山探险、冬泳垂钓……庐山西海将在体旅融合的道路上越走越宽,发展越来越快。(产业科 供稿)