您的位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

市人大调研组深入我局进行关于九江市完善全民健身公共服务体系情况专题调研

九江市体育局门户网站  发布日期:2021年11月17日

打印本页关闭窗口

               

11月16日下午,按照《九江市人大常委会2021年监督工作计划》要求,市人大调研组在市体育局三楼会议室听取了我市完善全民健身公共服务体系情况专题调研汇报。目的旨在为认真贯彻党中央、国务院关于国家基本公共服务体系建设的战略部署,切实了解我市在全民健身公共服务体系工作方面情况,推进全民健身事业发展,不断提高提升群众健康水平,构建更完善的全民健身公共服务体系。

               

会议由市政府副秘书长范贵芳主持,市人大常委会副主任胡迪带领的调研组、市体育局党组书记、局长刘金梅、副局长邹宏斌、市城管局、市发改委、市财政局、市住建局等代表参加就完善全民健身公共服务体系建设情况进行汇报发言。

              

会上,市体育局党组书记、局长刘金梅介绍了完善全民健身公共服务体系建设的经验做法以及成果,有关强化政府公共体育服务职能、创新体育服务职能和动员全民广泛参与方面提出了意见和建议。就推进全民健身跨界融合发展、深化体育领域改革、加强部门协同配合等提出了工作要求。

              

刘金梅表示,群众体育是全民健身工作的基础,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。进入新发展阶段,人民群众的体育健身需要日益增长。构建更高水平的全民健身公共服务体系,是顺应人民对高品质生活期待的内在要求,是体育强国建设的重要基石,对推进健康关口前移,促进人的全面发展和社会全面进步,建设社会主义现代化强国具有重要意义。下一步,市体育局将针对全民健身公共服务布局不够优化、全民健身组织覆盖率有待提高,全民健身信息化运用不够广泛等问题提出解决方案,以本次人大调研为契机,进一步强化政府公共体育服务职能,创新公共体育服务模式,有效动员社会力量参与,力争通过五年的时间,建成设施更普及、组织更健全、活动更丰富、服务更优质、群众更满意的公共体育服务体系。

市政府副秘书长范贵芳在会上肯定了九江市体育局在全民健身公共服务建设中取得的成绩,同时也提出,目前还存在群众对体育健身重要性的认识不够充分,群众体育运动意识有待加强,运动方式和群体较单一,公共体育建设财政投入力度不足等问题。强调全民健身公共服务建设工作一定要定目标、找距离、找差距,量力而行努力达标,希望通过2022年第十六届省运会在九江市召开强化群众体育健康意识。

最后,市人大常委会副主任胡迪指出,全民健身公共服务体系建设很有必要,要对照国家、省级标准,建立市级目标。提高重视程度,实现政府主导、部门协同、全社会共同参与得新发展格局。希望体育部门把“内功”练好,盘活资源,优化体育设施配置和管理制度,做好群众体育得引导工作,加强宣传,提高群体知晓率,使更多的群众参与到全民健身中,成为群众体育得受益者。(群体科  供稿)