您的位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江运动员彭建华亮相东京奥运会男子马拉松比赛 创造江西省竞技体育新历史

九江市体育局门户网站  发布日期:2021年08月08日

打印本页关闭窗口

北京时间今天早上6时,东京奥运会男子马拉松比赛鸣枪开跑,九江运动员彭建华踏上起跑线携手队友董国健,杨绍辉一起为国出战。最终,彭建华以2小时16分39秒的成绩获得第32名。

本次比赛云集了世界最顶尖的马拉松选手,其中包括世界纪录保持者基普乔格、日本名将大迫杰、美国万米纪录保持者卢普等。比赛开始后,彭建华一直处在第一集团,半程时处在第25位。半程后逐渐掉队,落入40余名,后来又咬牙跑到32位。比赛最后阶段,肯尼亚选手基普乔格开始发力,甩开第一集团,以2小时08分38秒的成绩夺得金牌。

九江体校在校师生,在多媒体会议室集体观看了比赛。体校中长跑队队员叶美玲说:“彭建华能在奥运会登场,是我们的榜样和骄傲,比赛水平非常高,我要向师哥学习,努力训练,梦想参加奥运会。现在要努力备战明年省运会,我的目标是为九江夺得3枚金牌。”同样来自中长跑队的队员熊美相说:“彭建华让我们骄傲,我们要向他学习,努力训练,在明年省运会要夺得金牌,为九江争光,让自己的运动生涯能够稳步前进。”

彭建华的启蒙教练,现任江西省中长跑队教练陈美林也和师生们一起观看了比赛,他对记者说,比赛当日天气炎热,气温接近30度,影响了选手的整体发挥,彭建华的最好成绩是2小时08分50秒,当天比赛他并没有处在最佳状态。

陈美林分析道,比赛前半段,彭建华表现不错,在22公里时仍维持在第一团队,后来出现了腹疼症状导致落后到40余名,“我一度担心他因为身体状态跑不下来”陈美林说,比赛最后阶段,彭建华咬牙坚持,追到32名,体现了他顽强的个人意志品质。陈美林还向记者介绍,这是彭建华第一次完整参加世界顶级的马拉松比赛,经验明显不足,奥运会前期,他曾两次随国家队前往肯尼亚训练,与本次比赛获得冠军的基普乔格有过多次交流,还曾向其赠送九江特产——庐山云雾茶。

陈美林说,马拉松选手的最佳年龄是30岁左右,彭建华还有很大的上升空间,奥运会结束后,他还会多次参加世界大赛,积累比赛经验,向下一届法国巴黎奥运会发起冲击,今年9月他将代表江西省参加全运会男子5000米、1万米和马拉松比赛。在陈美林心中,彭建华是一位长跑天才,“2017年,他才在九江体校训练不到3年,就打破了尘封33年的江西省男子5000米、1万米比赛纪录。”

据了解,彭建华是江西省第一位参加奥运会男子马拉松比赛的选手,创造了江西省、九江市竞技体育新的历史。

第十六届省运会九江市筹备工作执行委员会宣传工作部  赵岑雨、邓晨瑞