对九江市第十五届人民代表大会第六次 会议第15号建议的答复

发布时间:2020-11-20 16:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1563371
  • 责任部门:

曹明志代表:

您提出的关于《加快推进桌式足球运动建设的建议》已收悉,现答复如下:

您对我市桌式足球的发展做出了贡献,我局对此表示衷心的感谢。对于桌式足球这项运动,您分别从其历史发展概况、世界发展趋势和国内发展情况几个方面进行了全面的综合分析和调研,倾心倾力,桌式足球运动引进我国已有10多年,由于国家层面的重视,所以发展迅速,尤其是一些大中城市,相继成立了桌式足球俱乐部和桌式足球协会。您列举的深圳西丽小学、兰州万里小学、张家港福前小学、九江学院等300多所学校将该项运动纳入了体育课程,风靡之势即将形成。2009年国家体育总局颁发了《桌式足球规则与裁判法》,2011年颁发了《全国桌式足球器材标准》,2019年颁发了《全国桌式足球裁判员、教练员管理办法》;近十年间先后举办了二十多届全国桌式足球公开赛、锦标赛、大师赛,并且各地区也在不断地举办赛事交流与活动。江西省桌式足球协会及九江市桌式足球协会于2019年9月在九江成立,省桌式足球协会也正在申请将桌式足球运动纳入2022年省运会比赛项目。

此建议市政府确定由市体育局为主办单位,市教育局为协办单位。您提出的建议:一是建议在九江地区各校园开设桌式足球体育课程;二是建议在九江打造中国桌式足球城。主要是基于以下理由:

1、桌式足球运动作为一种新型体育运动,开展此项运动既是学校体育工作的一次重大迈进,也是对学生身体素质、运动技能、意志品质等综合素质的锻炼,因此可根据各县(市)区不同情况,适时开展此项运动,并将其作为我市一项特色体育运动,在全市校园内进行推广和打造,为有体育梦想的学生圆一个“世界杯”梦。特别是“九星杯”2019年全国桌式足球锦标赛于当年9月在九江隆重举行;在本次大赛开幕式上,其中由九江自主品牌的“九星运动”特制一张长度为137.756米的球台,成功刷新了吉尼斯世界纪录,比意大利保持的121.4米还有长16米多,成为世界上最长的桌式足球台,为我市争得了荣誉。

2、九江市桌式足球基础发展好、产业链完善,其中拥有中国桌式足球领导品牌-九江市九星运动用品有限公司、拥有全球台球一线品牌—江西锐胜台球制造有限公司、拥有高端台球配件企业—星子华悦台球皮具制品厂、全球最大的台球桌石板加工基地—庐山市(目前庐山市台球石板企业近20家,全国70%以上台球桌石板都来源于此)、拥有独特的桌式足球教育培训机构—江西省桌式足球协会、九江市桌式足球协会、九江市九星体育文化有限公司。中国桌式足球城项目的如能成功运作,必将吸引国内外不同层级的产业链前来九江安家落户。因此中国桌式足球城项目的建设,从经济发展到旅游文化,从城市特色到基地风貌的立体报道、宣传和推介,将极大地提高我市知名度,带动当地经济的全面发展。

3、以往鉴来,打造九江自主桌式足球品牌效应。例如上饶市玉山县抓住这一机遇,凭借当地台球石板资源,率先与“星牌”建立合作,共同承办首届中式台球世锦赛,将玉山打造成世界级的台球文化交流中心,吸引了越来越多热爱运动、热心体育产业发展的中外人士前来投资、合作。如青岛市也是打造风河龙舟水上运动基地也一举成就知名体育文化品牌,使风河水域呈现运动休闲和旅游文化并存发展的体育文化景象。因此希望我市政府能借鉴他们动作模式,大力推进中国桌式足球在我市的发展,结合大旅游,发展一条可持续发展的新型、绿色产业,为九江的经济高质量跨越式发展增添支点产业和经济活力。

此建议市教育局意见:桌式足球运动是一项娱乐性、技巧性和竞争性很强的、有益于锻炼思维能力的智力型体育项目,是集思维和开创相结合的智力与体能并重的身体活动。通过学习与实践,学生能掌握更多的知识和技能,全面提高素质,丰富课余生活。

随着桌式足球运动声势在我国日益高涨,对桌式足球人才的需求迫在眉睫,市教育局已在全市多所学校推广开展桌式足球运动项目,如:九江小学、九江鹤湖学校、浔阳小学、浔阳区外国语实验小学、浔阳区希望学校、濂溪区第一小学、经开区双语学校和高等院校九江学院体育学院等。在市体育局、教育局领导的高度重视和支持下,我市青少年在桌式足球运动上取得了优异的成绩:在2018年中国桌式足球公开赛(江苏张家港)上,我市代表队取得了1金2银1铜的好成绩;2019年“九星杯”全国桌式足球锦标赛于9月在九江隆重举行,有来自全国各地30多支代表队,500多名选手参加了比赛,我市共派10支队伍123名选手参赛,共获得4金4银6铜的好成绩;还有九江鹤湖学校被江西省体育总会授予“江西省桌式足球特色基地”荣誉称号等。在下步工作中,市教育局会持续做好有效的宣传,创造更多的机会与国内桌式足球项目单位进行学习和交流,提高青少年运动员的竞赛技术和教练员的教学水平,同时不断增强学生对该项运动的认识和荣誉感,锻炼学生们的专注力和团队协作精神,为学生的成长注入更多正能量。

综合市教育局的意见,我局认为:一是开展桌式足球运动很有必要,此项运动特别是要从娃娃们抓起,市教育局已经在全市相关小学进行了布局和推广开展,目的旨在让孩子们从小得到有效的体育锻炼、脑力锻炼,远离网络、手机游戏对孩子们造成的伤害和危害,着力培养校园桌式足球爱好者,努力提高孩子们身心健康,使孩子们德、智、体能够得到全面和谐地发展。二是多举办桌式足球比赛,与教育部门联合发文,每年可以举办全市性系列锦标赛,也可以引进国际、国内桌式足球高端赛事,在九江打造中国桌式足球城建设奠定文化氛围基础,充分发挥九江的基础优势,打造以体育文化为核心、以桌式足球产业为标志,建设木制运动用品生产基地,打造“中国桌式足球之城、世界桌式足球之都”特色品牌,使之成为我市继旅游产业之后的又一张名片,为九江的城市生活提供一个高品味体育休闲、文化平台,提高九江在全国乃至全世界的知名度和影响力,为九江的社会经济全面发展贡献力量。