对政协第十五届九江市委员会五次会议提案 第20200430号的回复

发布时间:2020-11-20 15:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1563227
  • 责任部门:

吴建忠委员

您提出的关于“在全市范围推广太极拳”的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您长期以来对我市体育事业的关心与支持,您的宝贵建议,是我们前行的动力。

近年来,我市群众体育工作坚持深入贯彻落实《全民健身条例》、《九江市全民健身计划(2016--2020年)》,广泛开展全民健身活动,提高干部职工的身体素质,丰富机关、企事业单位文化体育生活,有效助推健康教育和健康促进工作。全民健身是一项事关百姓身体健康和生活幸福的社会事业,是新时期体育工作的重要内容,也是提高群众生活质量和幸福指数的重要指标。

现如今工作压力大,越来越多的上班族意识到身体健康的重要性,对身体素质的需求越来越高。特别是新冠肺炎疫情的侵袭,让大家越来越意识到,身体素质和抵抗力在面对重大疫情时发挥的作用之大。针对您所提到的关于在全市范围推广太极拳的建议,也是我们一直在进行的一项工作。

您提到:推广太极拳,不仅仅是推广一项科学而健康的运动,并且可以让习练者在学习过程中,感受到中华民族文化的博大精深。在新冠肺炎面前,身体素质强的病人之所以治愈力高,正如钟南山院士教授认为的那样,打太极拳除了能锻炼肌肉韧带,又有助于调整呼吸、刺激穴位、气血通畅、焕活全身,对身体有利而无一害。您建议市政府把普及太极拳作为全民健身运动的一项工程来抓,在财政经费、场馆建设、人才培养等方面给予保障。将太极拳列为机关事业单位工间操,定期举办太极拳培训班。培养一批太极拳推广骨干,以点带面更好的让太极拳进社区、进企业、进学校、进机关,通过举办太极拳展演赛事活动来促进各方交流学习。

这些建议非常诚恳、切实可行,对关心我市太极拳项目的普及和发展进行了有力的呼喊。为了更好的推广太极拳,市体育局在市领导的关心指导下,为推广太极拳项目做了以下几项工作:

一、培训太极拳教学人才,提供学习平台。

市太极拳协会于2020年在都昌县举办了太极拳二级教练员培训班,来自全市各县(市、区)的130余名太极拳爱好者参加了培训。今后每年都会举办太极拳项目的培训班,以此培养更多专业性强的教学人才,规范项目技术,增加普及力度,吸引更多太极拳爱好者参与这项运动。

二、健全太极拳培训制度,普及、推广太极拳项目。

市太极拳协会,每年组织到全市部分县(市、区)进行太极拳项目技术指导,今年,先后前往了都昌县、武宁县、彭泽县等地进行了太极拳项目指导,旨在培养更多太极拳项目人才,推广太极拳传统项目,让更多爱好者接受专业指导。从而更好的在当地进行深入指导和普及。

三、依托展示活动,提升太极拳项目影响力。

今年,市太极拳协会在九江市和中广场进行了全民健身太极拳展示活动,有近百名群众和太极拳爱好者们前来观看;九江市第十三届运动会暨老年体育健身运动会在开幕仪式上,我市组织了太极拳项目大型展演,为市领导和各县(市、区)参赛人员进行了一次精彩的节目展示;同时太极拳也纳入了九江市第十三届运动会的竞赛项目,全市各县(市、区)代表队均报名参赛。

为更好的全方位的推广太极拳,通过太极拳的健身方式,提高社会各类人群身体素质,缓解干部职工长期伏案工作带来的“职业病”现状,局在收到您的提案后,及时给领导进行了汇报,领导做了批示,针对太极拳的普及和开展,市体育局下一步主要围绕以下几个方面进行落实。

一、加强太极拳活动宣传,明确开展太极拳活动意义。全民健身是增强人民体质的重要途径,是精神文明建设的重要内容,太极拳是具有广泛群众基础的传统健身项目,可以调节身心,增强体质,融合人与人之间关系,我们要充分认识加强太极拳的普及、大力开展太极拳活动在推进“富民强市”中的意义和作用,引导干部职工自觉参加全民健身。

二、继续办好太极拳项目骨干培训,强化太极拳社会体育指导员队伍建设。

办好太极拳培训班是培养太极拳骨干的有效途径,市体育局将制定更加完善的培训计划,通过太极拳骨干培训班,加强专项技术学习,提升业务素质,加强宣传推广能力,切实保障太极拳社会体育指导员队伍不断壮大,以满足对全市社区及企业进行太极拳项目传授的需要。同时与我市大专院校加强联系,组建以大学生为骨干的志愿者队伍,深入到社区、企业进行太极拳的指导工作,培训一批具有一定教学能力的职工干部,提高整体锻炼水平,促进群众身心健康。

三、以展演活动为平台,提高太极拳项目参与率

1、为增进太极拳爱好者的交流,搭建学习进步的平台,检验推广太极拳项目成果,市体育局组织市太极拳协会制定切实可行、方便操作的实施方案,将每年办一次全市太极拳比赛,切实有效地促进该项工作的落实。

2、市体育局将督促各县(市、区)体育主管部门加大组织力度,根据实际情况继续进行太极拳的赛事安排,合理安排群众锻炼时间,激发群众参与热情。

吴建忠委员,非常感谢您所提的宝贵建议,市体育局将以此积极工作,加强与政府的沟通,努力为群众创造更多更好的锻炼机会,改善群众精神状态,减轻工作压力,提高居民生活质量,促进全民健身活动的有效发展