对政协九江市第十五届委员会第四次会议第20190283号提案的答复

发布时间:2019-11-20 03:18 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-127645
  • 责任部门:

  对政协九江市第十五届委员会第四次会议第20190283号提案的答复 

    

  民建九江市委王勇委员: 

  您提出的关于“扩大我市体育中心免费及低收费对外开放力度的建议”收悉,现答复如下: 

  您的建议,对我们认真贯彻落实财政部国家体育总局关于印发《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》(财教[2014]54号)文件精神,加大公共体育场馆对外开放力度,不断满足人民群众日益增长的健身需求有着很好的推动作用。在此,深表敬意! 

  下面,就您在提案中所提出的两个问题,我局进行了专题调研和商议,基本情况如下: 

  一是体育中心场馆对外开放项目情况。根据市政府和中体产业集团签订的合作协议,九江市体育中心管理运营单位是九江中体体育管理有限公司。中心自2013620日起正式对市民实行对外开放,重大节假日期间实行了免费或低收费对外开放。201310月,国家体育总局、国家发展改革委等八部门联合下发了《关于加强大型体育场馆运营管理改革创新提高公共服务水平的意见》,20141月,财政部和国家体育总局下发了《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》,这两份文件的出台,进一步推动了我市实施公共体育场馆免费或低收费对外开放活动向纵深发展,让广大的九江市民享受更多更好的体育惠民政策红利和优质服务。充分利用现代网络技术和新闻媒介的快速便捷通道公布或更新相关服务信息。2015413日,我们相继在《九江日报》、《浔阳晚报》、《九江晨报》,九江市电视台、九江市体育中心微信公众号等媒体对中心免费或低收费对外开放服务项目、时间、场馆地点和收费标准进行了公示和报道。同时,市体育中心还将每月8日、端午节、中秋节列为对外免费开放日。开放项目:篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、游泳、室外田径场、健身路径等运动项目。其中球类项目开放时段:8:30-22:00、游泳项目开放时段:12:00-22:00(夏令)、14:30-21:30(冬令)。中心所有健身场地老年人和残疾人凭身份证及相关证件可免费使用,70岁以上老年人健身须由家属陪同;学生凭学生证可享受半价,低收费或半价时段:周一至周五8:30-17:30,低收费或半价项目:羽毛球、乒乓球、网球、游泳。中心连续三年为特殊儿童提供公益游泳培训、向中小学生免费提供参观体验服务。中心先后荣获“全国群众游泳健身活动模范池馆”、“国家级青少年校外体育活动中心”、“中国田径协会马拉松委员会会员单位”、“全省群众体育先进单位”等称号。 

  二是体育中心免费或低收费对外开放时间和场馆闲置情况。九江市体育中心自2013年正式对市民开放以来,一直坚持体育惠民的政策。每年对外开放时间不少于350天,每周开放时间不少于35小时,每天开放时间不少于8小时,户外健身器材及室外田径场每天开放时间不少于12小时。在保证九江市民日益增长的健身需求以外,中心积极申办国际、国家级及省级各类的体育比赛(乒乓球、羽毛球、篮球、足球、拳击、举重、排球、田径等),以满足九江市民观看高水平体育赛事的需求,承(协)办的各项体育比赛均免费为九江市民开放。2012-2018年运营期间,九江市体育中心共举办体育赛事、文化活动420场,其中:国际、国家级赛事51场、省市级赛事74场、文化演出34场、全民健身、小型展会以及企事业单位运动会等活动220余场。累计接待参与全民健身的市民超过220万人次,其中免费、低收费对外开放接待参与健身市民达19.1万人次2019年,中心承办了国家级赛事8场,其中还首次承办了2019年全国少年体操U系列冠军赛和2019年全国射箭U18锦标赛,一场场精彩的视觉大宴,既满足了市民观赏需求,拉动了相关产业的发展,又提升了九江人的精神品味。近几年来基本上达到了天天有健身、周周有活动,月月有赛事,极大的降低了场馆的闲置浪费现象。加强对场馆的维护维修,确保场馆的完好率,提高了场馆的服务承接能力。 

  三是根据您的建议,下一步,我们将重点做好以下方面工作 

  一是加强监督管理,保证中心健康规范运营。进一步完善场馆运营监督管理体制,制定切实可行的管理办法,对场馆、场地及设施实行定人、定岗、定责,谁主管,谁负责,谁监管,谁负责。在错峰时段,加强对场馆、机线的巡视检查和维护维修,排除安全隐患,及时对问题场馆和器械贴上警示标签,确保健身群体的人身安全,让他们乘兴而来,高兴而归。对已经享受了中央和省级财政资金补贴的公共体育场馆,必须按照要求制定免低收费对外开放工作方案,并在政府门户网站上予以公布,接收社会及群众监督,同时将其纳入下年度申报补助资金的必备条件之一予以考量。 

  二是加大评估检查力度,保障惠民政策落地生根,普惠于民。认真落实财教字[2014]54号文件。局机关成立由产业科牵头各相关职能部门组成的联合评估调查工作小组,于每年的年中和年底对获得补助资金的运营单位资金使用管理情况进行帐目审查,查看相应资料记录,并对检查情况逐一登记在册,实行整改台帐跟踪消号记录,整改不力,影响下一年度对应场馆资金补贴申请资格。加强常态化监督管理,确保资金使用安全规范,让利于民。不断改善场馆的服务能力,提升服务水平,让广大群众拥有更多的获得感。 

  三是加强执法执纪力度,保障场馆按规定实行对外开放。按照上级有关文件精神要求,进一步加大公共体育场馆免低收费对外开放力度,增加篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、游泳、室外田径场、健身路径等开放运动项目,不断满足各层群体健身需求。对不按规定执行或百般奉承、挑剔,蓄意推诿刁难的运营和监管单位进行警告,并下达限期整改通知单。逾期整改不到位的,责成停运整顿,并取消下一年度申请上级补助资金资格。 

  四是积极探索健身休闲产业与健康产业融合发展新路径。随着人口平均寿命的延长,居民疾病谱死亡谱的变更,社会健康费用增加会很快。体育消费相对于医疗卫生消费是一种及其廉价的健康消费,体育消费与社会医疗卫生消费之间存在着一种互补的关系。一个社会,体育消费增加,医疗卫生消费就会减少;体育消费减少,医疗卫生消费就必然增加。有报告指出,将医疗卫生消费的十分之一用于体育消费,就可以得到同样的社会健康效果。因此,加快推行健身休闲产业与健康产业融合发展已时不我待,“花钱买健康”的消费理念已然深入人心,市场前景向好。当务之急是需要由政府牵头,多部门联动,大力倡导发展运动医学和运动康复医学,推动“医体结合”,推广“运动处方”,努力探索健身卡与医保卡并行合一管理办法、使用范围、安全标准、保障措施等,循序渐进逐步组织推广。市体育局将配合相关部门,积极推动这项惠民工程落地实施。 

  充分发挥九江山水优势,开发养老休闲类服务项目,把九江打造成江西地域特色的健身型养老后花园,形成健康养老运动休闲旅游等多元功能融为一体的大健康产业格局。  

  五是努力推动中小学校体育场馆向公众开放,提升运动休闲设施使用效率。贯彻落实《教育部国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,把学校体育场馆开放作为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身条例》的重要举措,坚持政府统筹、多方参与;因地制宜、有序推进;校内优先、安全为重;服务公众、体现公益的原则。要求各地建立管理规范、监督有力、评价科学的学校体育场馆开放制度体系,基本形成政府、部门、学校和社会力量相互衔接的开放工作推进机制,要求在近三年建设一批具有示范作用的学校体育场馆开放典型,带动具备条件的学校积极开放,逐步提升开放水平和使用率。 

  目前,市教育局已与城区部分中小学就学校运动场地使用的问题进行了充分交流,城区和部分县区学校已不同程度将学校体育场馆免费向社会开放,如:九江一中、同文中学、瑞昌二中、瑞昌市铜城学校等。 

  我们坚信在市委、市政府的正确领导下,在全市人民的大力支持和共同参与下,九江的体育事业必将迎来朝阳灿烂的明天。 

    

                                                          九江市体育局 

                                                          201987