对政协九江市第十五届委员会第四次会议第20190038号提案的答复

发布时间:2019-11-20 03:31 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-127641
  • 责任部门:

  对政协九江市第十五届委员会第四次会议20190038号提案的答复 

    

  黄汉国、钟明华、蔡骥委员: 

  你们提出的“关于在九江市举办中小学围棋联赛的建议”的提案收悉,现答复如下: 

  首先,感谢你们长期以来对我市体育事业的关心与支持,你们的宝贵建议,是我们前行的动力。 

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我市群众体育工作坚持全面落实《全民健身条例》和《九江市全民健身实施计划(2016-2020年)》,不断满足广大群众日益增长的健身需求。精心组织,严密部署,以改善群众健身条件,增强体质健康为目标,有计划、有步骤地推动了我市全民健身事业全面、协调、可持续发展,全民健身是一项事关百姓身体健康和生活幸福的社会事业,是新时期体育工作的重要内容,也是提高群众生活质量和幸福指数的重要指标。 

  围棋是我国传统国粹,它内涵丰富,在学校积极倡导围棋运动不仅有利于青少年德、智、体、美、劳全面发展,更能营造良好的校园文化氛围。近年来,我市青少年围棋氛围浓厚,越来越受到广大家长的重视和学生的喜爱,市区的围棋培训机构稳步有序发展,每年的少儿围棋定级定段赛也顺利举办,我市的少儿围棋事业呈现良好的发展局面。针对你们所提到的关于在九江市举办中小学围棋联赛的建议,我们将结合实际,极力解决这个办赛问题。 

  你们在提案中提了五点建议:第一,由市体育局、市教育局共同制定我市中小学围棋联赛的竞赛规程和实施细则。第二,一年一度的全市中小学围棋联赛,由市体育局、市教育局为共同主办单位,由市围棋协会为承办单位。第三,中小学围棋联赛可由县市区先行举行预赛,选拔出优秀的围棋代表队参加市中小学围棋联赛。第四,要对获得优胜的团体和个人给予一定的奖励,颁发相应的证书。第五围棋联赛,选拔出我市优秀的中小学围棋选手,组队代表我市参加全省及全国中小学围棋赛事活动。 

  这几点建议非常诚恳,切合实际,对我市少儿围棋的培养,中小学围棋教育和围棋文化发展起到了重要推动作用,对关心支持中小学围棋项目发展进行了有力的呼喊。在市体育局领导的关心指导下,非常重视棋类项目的发展,围棋运动健脑益智、健康向上的特性深受广大市民和中小学生的热衷。为更好的全方位的推广围棋项目,深入推进素质教育,促进学生全面发展。市体育局将与市教育局等相关部门加强联系和协调,重点抓好以下几个方面工作。 

  一、推动全市各县(市、区)积极举办多种形式的中小学生围棋赛事,通过赛事活动激发围棋项目的学习热情,大多县区都有围棋学校,中小学也开设了围棋学习班,通过赛事活动为围棋爱好者搭建一个交流学习的平台,扩大围棋运动的影响力,让更多家长重视少儿围棋的培养。同时,要求各地在组织赛事活动过程中要起到规范引导作用,在全市形成良好的发展态势。 

  二、按国家体育总局社体中心相关要求,向社会团体敞开办赛大门,充分发挥单项体育协会作用,以单项体育协会办赛为主。广泛开展全民健身活动,充分调动社会力量积极承接赛事活动,扩大项目的社会影响力,对提升效果发挥了积极作用。希望市围棋协会能够致力于普及围棋项目,探索行之有效的办赛模式,把赛事办成经常化、规范化的一项活动,推动我市围棋项目的可持续发展。 

  三、市体育局将加强与教育局的协调沟通,会同市围棋协会进一步活跃中小学围棋学习氛围,加强围棋项目的推广,努力为我市中小学围棋爱好者搭建一个良好的学习交流平台。研究中小学围棋联赛的办赛事宜,制定实施细则,落实奖励制度,在合适的条件下,将举办全市甚至全省的少儿围棋比赛,为2022年第十六届江西省运动会在我市的成功举办,创造良好的活动氛围。 

  黄汉国、钟明华、蔡骥委员再次感谢你们所提的宝贵建议,市体育局将积极扎实推进各项工作,加强与各部门的沟通协作,努力为群众创造更多更好的平台,为九江体育事业做出贡献。 

    

                                                             九江市体育局 

                                                            2019819