九江市体育局2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-31 11:27 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2012-03-31
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2019-130020
  • 责任部门:

 

引言

本报告是根据《九江市政府信息公开规定》要求,全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提出诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。如对本报告由任何疑问,请与九江市体育局办公室联系。办公地址:九江市庐峰路31号,邮编: 332000,电话及传真号码:0792—8582214

一、 概述

(一)组织领导:为了更好的贯彻落实信息公开的各项工作,我局成立了以胡雅芳局长为组长,各科(室)主要负责人及各直属单位负责人为成员的信息公开工作领导小组。为了将政府信息公开和政务信息查询工作做实做好,在成立领导小组和办公室的基础上,我局配备了1名信息发布员专门负责本局政府信息公开日常事务,并落实了办公设备。

(二)工作制度和监督保障机制建立情况:

一是编制了九江市体育局信息公开指南和目录,列出主动公开的政府信息,并通过政府网站等进行公开;二是对拟公开的政府信息进行保密审查,坚决杜绝泄密事件;三是对信息公开工作进行总结,并发布年度报告。

(三)相关配套措施

自政府信息公开统一平台建成后,我局及时在网站上进行政府信息公开工作,今年投资2600余元对我局门户网站进行升级更新,加大了信息公开工作的力度。添置办公设备,专人抓信息发布工作,定期公布信息,全力做到实事求是、注重实效、更新迅速

(四)及时参加市里举办的各种信息公开学习培训,参加省里举办的网络安全工作培训,确保信息工作和门户网站工作高效安全运行。

二、主动公开政府信息的情况

(一)信息公开数量

按照《政府信息公开条例》规定,2011年我局公开信息共90条,纸质信息28条,并且能够严格按照相关要求,及时公布各类竞技体育赛事情况;及时公布批授二级运动会、二级裁判员及二级社会体育指导员情况;及时发布我市参加省十三届运动会的情况;积极宣传全民健身日市区及各县(市、区)开展活动情况等。

    累计公布信息480条左右。

 

(二)信息公开主要类别:

根据《九江市政府信息公开规定》要求,我局已组织公开了四大项政府信息,具体为:

1、体育局机构组织及职能;

2、体育局领导信息、人事信息、财经信息;

3、工作动态、发展规划、公共服务;

4、体育相关政策与法律法规;

(三)信息公开形式:

  按照市政府的相关要求,为有利保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,实现人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我局采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,以九江市体育局门户网站为辅,并充分利用政府公报、报刊、广播、电视等各种信息传播媒体及时、全面地公开我局信息,如今年举办全民健身日活动情况、贯彻执行《全民健身条例》情况、体育中心建设情况、第七届全国城市运动会情况、民生工程情况等等,各大媒体都相继进行了宣传报导。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2011年度共受理公开政府办理申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局2011年度共接受群众咨询0次,其中,咨询电话接听0次,网上咨询0次。

因政府信息公开申请行政复议、提出诉讼的情况

0

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题和困难

    信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个科室和各直属单位积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:

    1、各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;

    2、由于我局人员少,平时业务量大,缺乏专业人员负责此项工作。在后台管理中,网页的页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。2011年很多信息没有及时到位,这是很要批评和做出深刻检查的。

(二)改进措施

 1、要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各科室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

2、加强相关知识的培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,以达到工作的要求。

3、加大公开力度,切实丰富信息公开的内容。

4、加紧培养新人,必须做到信息及时到位。

七、其他需要报告的事项

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,08年提出到目前,各方面都有了很大的改善,领导也更加重视,今年确定资金投入一项,每年的计划将提到1-2万。下一步我们期待配专业人员,并致力培养新手,以便于新老交替,更好的搞好信息公开及门户网站工作。

 

江西省2011年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:九江市体育局   填报时间:20123 10 

一、基本情况

政府信息公开工作责任单位名称

九江市体育局

从事政府信息公开工作人员数

1、专职人员数

 

2、兼职人员数

1

学 习 培 训

举办培训班次数

3

参加培训人数

3

二、主动公开情况

      

累计数

2011年数量

公开数量

通过各种渠道公开信息数量

 

255

1、市本级公开信息

 

 

2、县(市、区)公开信息

 

 

3、乡(镇)公开信息

 

 

公开内容

(网上政府信息公开专栏)

1、概况信息

 

5

2、法规文件信息

 

 

3、发展规划信息

 

 

4、工作动态信息

 

210

5、人事信息

 

5

6、财经信息

 

 

7、行政执法信息

 

 

8、公共服务信息

 

5

合 计

 

253

公开形式

政府公报发布信息

 

 

召开新闻发布会

 

 

新闻发布会发布信息

 

 

设立公共信息查阅点

 

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点

 

 

公共信息查阅点汇集信息总数

 

 

1、电子信息

 

185

2、纸质信息

 

50

公共信息查阅点接待公众查阅人数

 

 

到公共信息查阅点借阅文件数

 

 

向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息

 

20

公开的

及时性

政府信息从生成或变更之日起到对外公开不超过20个工作日的

 

相对集中

超过20个工作日的

 

相对集中

 

 

三、依申请公开情况

      

累计数

2011年数量

申请情况

政府信息公开申请数量

 

1、通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统申请

 

2、当面申请数(包括各级行政审批大厅和行政服务中心受理数量)

 

3、信函申请

 

4、电子邮件申请

 

5、其他形式申请

 

合 计

 

 

办理情况

政府信息公开申请答复情况

 

1、同意公开

 

2、同意部分公开

 

 

3、不予公开

 

 

信息不存在

 

 

申请内容不明确

 

 

因涉密免予公开

 

 

其他原因

 

 

四、行政复议和诉讼情况

      

累计数

2011年数量

举报

与政府信息公开工作相关的举报数量

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

投诉

与政府信息公开工作相关的投诉数量

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议数量

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量

 

说明:

1“2011年数量是指201111日至20111231日发布的信息数量。

2累计数是指截至20111231日累计发布的信息数量。

3、统计数据涵盖各县(市、区)和部门信息。