九江市体育局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-03-31 14:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2013-03-31
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2019-130019
  • 责任部门:

  引言

  本报告是根据《九江市政府信息公开规定》要求,全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提出诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。如对本报告由任何疑问,请与九江市体育局办公室联系。办公地址:八里湖体育中心网球馆二楼,邮编: 332000,电话及传真号码:0792—8582214

  一、 概述

  (一)组织领导:为了更好的贯彻落实信息公开的各项工作,我局成立了以陈明权局长为组长,各科室主要负责人及各直属单位负责人为成员的信息公开工作领导小组。为了将政府信息公开和政务信息查询工作做实做好,在成立领导小组和办公室的基础上,我局配备了1名信息发布员专门负责本局政府信息公开日常事务,并落实了办公设备。

  (二)工作制度和监督保障机制建立情况:

  一是编制了九江市体育局信息公开指南和目录,列出主动公开的政府信息,并通过政府网站等进行公开;二是对拟公开的政府信息进行保密审查,坚决杜绝泄密事件;三是对信息公开工作进行总结,并发布年度报告。

  (三)相关配套措施

  自政府信息公开统一平台建成后,我局及时在网站上进行政府信息公开工作,今年投资1000余元对我局门户网站进行升级更新,加大了信息公开工作的力度。添置办公设备,专人抓信息发布工作,定期公布信息,全力做到“实事求是、注重实效、更新迅速”。年末,由于门户网站平台老化,经研究决定予以更大投资,重新建设新的网站平台预计2013年上半年完成,届时将能更好的完成信息工作的发布,杜绝网站遭破坏的现象出现。

  (四)及时参加市里举办的各种信息公开学习培训,参加省里举办的网络安全工作培训,确保信息工作和门户网站工作高效安全运行。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)信息公开数量

  按照《政府信息公开条例》规定,2012年我局公开信息共70余条,纸质信息38条,并且能够严格按照相关要求,及时公布各类竞技体育赛事情况;及时公布批授二级运动会、二级裁判员及二级社会体育指导员情况;及时发布我市其他体育赛事情况;积极宣传“全民健身日”市区及各县(市、区)开展活动情况等。

  累计公布信息530条左右。  

  (二)信息公开主要类别:

  根据《九江市政府信息公开规定》要求,我局已组织公开了四大项政府信息,具体为:

  1、体育局机构组织及职能;

  2、体育局领导信息、人事信息、财经信息;

  3、工作动态、发展规划、公共服务;

  4、体育相关政策与法律法规;

  (三)信息公开形式:

  按照市政府的相关要求,为有利保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,实现人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我局采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,以九江市体育局门户网站为辅,并充分利用政府公报、报刊、广播、电视等各种信息传播媒体及时、全面地公开我局信息,如今年举办“全民健身日活动”情况、贯彻执行《全民健身条例》情况、体育中心建设情况、民生工程情况、送体育下乡情况、各县(市、区)开展活动情况等等,各媒体也相继进行了宣传报导。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本局2012年度共受理公开政府办理申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局2011年度共接受群众咨询0次,其中,咨询电话接听0次,网上咨询0次。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提出诉讼的情况

  0次

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题和困难

  信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个科室和各直属单位积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:

  1、各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;

  2、由于我局人员少,平时业务量大,缺乏专业人员负责此项工作。在后台管理中,网页的页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。2011年很多信息没有及时到位,这是很要批评和做出深刻检查的。

  (二)改进措施

  1、要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各科室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,在今年初的工作例会上就定出了各科室、下属单位及各县(市、区)信息报送每月一公布的措施。

  2、加强相关知识的培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,以达到工作的要求。

  3、加大公开力度,切实丰富信息公开的内容。

  4、加紧培养新人,必须做到信息及时到位。

  七、其他需要报告的事项

  政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,08年提出到目前,各方面都有了很大的改善,领导也更加重视,今年确定资金投入一项,每年的计划将提到1-2万。下一步我们期待配专业人员,并致力培养新手,以便于新老交替,更好的搞好信息公开及门户网站工作。