九江市体育中心运营情况介绍

发布时间:2014-09-25 18:15 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2014-09-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-127542
  • 责任部门:

 

九江市体育中心运营情况介绍

 

一、九江市体育中心基本情况介绍

    九江市体育中心选址位于在八里湖畔东侧,与山相依,与湖相融,山清水秀,环境优美,交通便利。市体育中心占地700亩,总建筑面积145920平方米,包含“四馆三场”,即5000座的主体育馆、游泳馆、综合训练馆、网球馆,31000座的主体育场、和田径训练场和室外网球训练场,以及一批全民健身体育设施和体育公园,总投资近5亿元,具备承办省级综合性比赛、国家级单项比赛的规模要求。

二、项目背景

 2008年4月17,九江市人民政府与中体产业集团股份有限公司在北京签订《合作建设九江市体育中心项目协议书》。中体产业集团以投资代建方式建设九江市体育中心,并获得配套居住用地的开发权,同时成立九江中体体育管理有限公司,在不需政府投入任何资金的前提下自行承担体育中心为期10年的经营管理工作。

201271九江市人民政府与中体产业集团股份有限公司正式签定《九江市体育中心特许经营协议》,开始体育中心的资产移交和运营管理工作。

三、公司股权结构

      九江中体体育管理有限公司注册资本为500万元人民币,为中体竞赛全资子公司。

三、公司经营范围

 组织、承办体育比赛、文化演出和会议展览服务,体育活动的组织策划,体育信息咨询,体育训练指导,体育培训,体育健身,体育场所出租与管理,广告发布,体育器材、设备租赁,停车场管理,体育用品销售,零售:预包装食品、日用品(以上法律、行政法规禁止经营的项目除外,法律、行政法规限制经营的项目,须取得许可后方可经营)。

四、公司目标

(一)九江公司认真履行市政府与中体产业集团签定《九江市体育中心特许经营协议》精神,确保对体育中心资产进行有效维护,并兑现以下承诺:

1、选择专业的物业服务团队:

通过全国招标的形式,选择具有国家一级资质的国有大型物业管理企业—招商局物业管理有限公司对体育中心资产进行规范管理。

2、制定体育中心各项管理方案,确保政府资产安全有效运行:

结合九江市体育中心资产移交的实际情况,我们制定出一套先进的符合现行标准的《体育中心资产管理方案》、《设备设施维护保养方案》及《体育中心资产保险方案》。对体育中心资产进行维护管理。

3、全方位的资产商业保险:

我们通过中国人民财产保险有限公司对九江市体育中心资产进行投保,保障现有资产万无一失。投保险种主要包括财产一切险、机器损坏险及公众责任险等。

4、严谨的工作态度及持续检查的机制:

我们将每季度按时向市体育局上报《体育中心资产及设备设施维护保养报告》及《体育中心日常经营情况报告》。让上级主管部门随时了解体育中心资产的使用及维护状况

   (二)目前九江中体与物业公司的合作模式为:由九江中体体育管理有限公司与当地物业公司直接签订合同,委托武汉招商局物业对其进行考核,并承担相应的管理责任。九江中体对武汉招商局物业进行考核并对下属所有物业公司进行全面监督。

具体各公司情况如下:

1. 武汉招商局物业管理有限公司:对体育中心项目承担物业管理的技术输出、指导管理服务和人员培训并承担相应的管理责任,现在岗人数3人;

2. 下属三家物业公司分别承担体育中心的工程、场管、救生、文员、收银、秩序维护、保洁、绿化等专业服务,现在岗人数74人;

(三)九江公司立足于九江市体育中心,积极拓展以体育中心资源为核心的业务,实现体育中心社会效益与经济效益的统一,具体目标为:

         创立和提升九江市体育中心的品牌,提高九江市体育中心的知名度和美誉度,使九江市体育中心成为展示江西省、九江市形象的平台和窗口;

         引入高水平体育赛事和大型文化活动,提高场馆利用率,丰富和完善九江地区的体育文化市场。目前已经成功引进高尔夫球练习场和大型网络会所,有效弥补了体育场的闲置率;

         发挥中体产业的体育资源优势,履行体育企业的社会责任,积极拓展运动项目的培训,为九江乃至江西的竞技体育发展做好基础工作。

         为九江市民提供贴切实际、满足大多数人需求的全民健身项目和设施,成为九江市群体活动的重要场所,体现九江市体育中心的社会效益。 

五、业务范畴

①体育赛事和大型文化活动市场

②全民健身市场

③无形资产和广告资源开发

④可经营用房开发利用

六、体育中心自接管以来开展的活动介绍

九江中体自20126月正式接管体育中心以来,在交接未全部完成、存在的问题没有有效解决、尚不具备举办大型活动的情况下,我们克服困难,完成了公司的前期筹备,累计接待各省、市、局各级领导参观考察考察15批;接待九江市民健身、娱乐、旅游达20万人次;在消防设施未能竣工验收的情况下举办各类大型群体活动3场,体育赛事8项,其他各类文化演出11场,大大丰富了九江市人民群众的业余文化活动。

九江体育中心已于2013621日全面的对外开放,并邀请了省、市主要媒体新闻单位,通过网络、电视、报纸、电台、新闻发布会等方式对体育中心做了全面、深入的报道。在621-29日实行为期9天的市民免费体验活动,还将把今后的每月8日定为免费体验日,让更多是市民能亲身体验到体育中心良好的体育氛围。目前体育中心的开放项目有足球、篮球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳等项目。

201367月份,依托母公司-中体产业集团的成功运作,体育中心承办了2场高品质、高规格的全国性体育赛事解,并在积极运作10月份的更高级别的国际足球赛事。短期内将大大提升九江市体育中心的知名度和美誉度。逐步形成以体育健身为龙头,融购物、娱乐、休闲于一体的新型商区。