此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 政务公开 > 场馆建设

浔阳区体育场馆情况介绍

九江市体育局门户网站  发布日期:2015年07月15日

打印本页关闭窗口

浔阳区体育场馆情况介绍

 

一、概况

“区体育健身中心” 位于九江市滨江东路25号,占地面积为10136平方米,建筑面积10721平方米,主要由多功能球类健身馆、羽毛球训练馆、综合办公楼等三部分组成。整个工程投资2400多万元。多功能球类健身馆二层,集篮球、排球、羽毛球、乒乓球比赛功能于一体,建筑面积约6089可容纳1500名左右观众;羽毛球训练馆一层,建筑面积1394,共12片训练场地;综合办公楼六层,建筑面积3238

该工程项目于20091223日奠基,2010715日正式动工建设,2011815日完成竣工验收。

二、决策

“区体育健身中心”原址为赣北化工厂子弟学校。一直以来,我区公共体育设施严重缺乏,属“四无”县区(无体育馆、无田径场、无游泳池、无灯光球场),许多体育活动无法开展。按照省政府统一要求,2009年以前全省要全面消灭“四无”县()。区委区政府非常重视我区群众体育馆建设,20086月,市、区人大对我区贯彻落实《体育法》、《全民健身计划纲要》情况进行执法检查时,也提出了“我区应加快建设体育场馆和公共体育基础设施”的要求。为早日摘掉“四无县(区)”的帽子,区政府自200610月起就将建设浔阳区群众体育馆列入议事日程,并多次到省、市相关部门沟通协调选址事宜。经过不懈努力和积极争取,先后选址三处,最终市政府于20098月批复同意在赣北化工厂学校选址建设“浔阳区群众体育馆”。

三、运营方式

区群众体育馆建设投资2000万元,建成后每年正常运转需要资金约25万元。为减轻财政压力,实现体育资源共享,区政府经报省、市体育局同意后,对区群众体育馆实行市场化方式运作,即区政府出土地,合作方出建设资金。通过多次接洽、考察,我们认为汉华羽毛球俱乐部(以下简称汉华)是一家热心于体育事业发展、合作经验丰富、资金实力雄厚的企业,与该企业合作,有利于减轻财政压力、,节约运行成本,促进我区体育事业发展。经区政府常务会、区委常委会最终确定了与汉华合作。合同规定,区政府将原赣北化工厂学校一块12.8土地作为投资,汉华出资约2000万元建设区群众体育馆规划设计中的全部场、馆及其它设施。建成后区群众体育馆所有产权归区政府,汉华享有35经营权、使用权、受益权合作期间,汉华每年要保障我区无偿使用主体育馆20天,并提供5万元奖品;室外篮球场、健身路径无偿对群众开放;区政府向上级部门争取的场馆建设、维修资金、专项乒乓球、羽毛球训练基地扶持资金、承接国内外比赛所获得的补贴全额划拨给汉华专款专用。合作期满,体育馆所有不动产和审计清单上的其它项目所有权和使用权归区政府。

四、效应

“区体育健身中心”建成后,将进一步完善我区公共体育设施建设,对于满足人民群众日益增长的体育生活的需要,经常性地组织开展各类有益的体育活动,增强全民体质,丰富群众生活有着积极的推动作用。这几年,区体育健身中心每年承办全国、全省羽毛球、乒乓球比赛6次。区属、市属系统干部职工比赛5次。充分地发挥了场馆的使用效率。