此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 科学健身知识

如何根据青少年的生长发育特点科学安排体育运动

九江市体育局门户网站  发布日期:2019年03月21日

打印本页关闭窗口

   一、为防止青少年的脊柱、胸廓、骨盆及下肢骨的变化,在进行体育锻炼时也要养成站、立、跑、跳的正确姿势,且运动负荷不应超过身体负担能力,要防止长时间站立和负重。 

    二、青少年在进行某些肢体的负担是非对称的运动项目时,如羽毛球、乒乓球、跳远等或长时间处于比较固定的一种姿势的锻炼项目时,应注意身体各部分的全面锻炼,确保青少年的四肢发育均衡和脊柱形态正常。

    三、不要长时间在坚固的场地上反复进行跑跳练习,如果经常这样就会引起下肢骨过早骨化,骨盆发育畸形,影响骨的正常发育。为促进青少年骨组织正常发育,要多安排户外体育活动和日光浴,膳食中注意供应充分的钙、磷。

    四、青少年不要过早地从事力量练习,可采用一些抗阻力和较轻的负重练习来发展肌肉力量。

    五、青少年在进行柔韧性练习时,应避免长时间使用被动的用力按压手段,以防止因疼痛引起防御反射和造成关节、韧带损伤和骨的变形。

(来自:互联网)